学院主页 | 党建工作 | 招生网 | 就业网 | 国家示范建设 | 学院新闻 | 机械工程系 | 电气工程系 | 材料工程系 | 校庆专网 | 联系我们
学院首页  |   工作动态  |   学习文件  |   工作简报  |   新华网专题  |   人民网专题  |   国家教育部专题
您的位置: 首页  通知公告
中共四川工程职业技术学院委员会关于开展党员民主评议暨评选2012/2013学年先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的通知
发布时间: 2013-06-06 浏览次数: 133

川工程院党〔2013〕20号

 

 中共四川工程职业技术学院委员会

关于开展党员民主评议暨评选2012/2013学年

先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的通知

 

 各系党总支、直属党支部:

    为深入贯彻落实党的十八大精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,引导全校师生在高水平示范建设中建功立业,为学院的改革发展做出更大贡献,现将开展党员民主评议暨评选2012/2013学年先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的安排通知如下:

一、时间安排

党员民主评议暨党内先进评比工作从即日起至6月24日前结束。

二、党员民主评议工作

(一)宣传学习

一是明确学习的内容。一般以党章、老一辈无产阶级革命家的论著以及中央有关文件为基本内容;二是掌握学习教育的主要形式和方法,主要采用上专题党课、党员自学、集体讨论、写心得体会等方法,突出重点,明确党员标准,有针对性地组织学习教育。

(二)自我总结

党员进行自我剖析,主要围绕以下几个方面进行:

1. 是否具有坚定的共产主义信念,把共产主义理想同脚踏实地的做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

2. 是否切实执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

3. 是否坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,坚持四项基本原则,在政治上同党中央保持一致。

4. 是否坚持改革开放,站在改革前列,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服务党和人民的利益,局部利益服务整体利益。

5. 是否做到“五争五带”,密切联系群众,关心群众疾苦,认真听取群众意见,做好群众工作。

6.是否艰苦奋斗,廉洁奉公,有无以权谋私、贪污受贿等违法行为,有无利用工作之便搞行业不正之风等。

党员进行自我剖析,重要的是对自己的思想和发挥作用情况进行总结,实事求是地作出自我评价,写好个人总结,认真填写《中国共产党员民主评议表》。

(三)民主评议

民主评议要把握好五个环节:一是做好动员,提出要求。民主评议一般以党支部为单位进行。在民主评议前,党组织要进行专门的动员,提出具体的要求。二是党员个人对照标准检查总结,认真全面地检查自己在工作、生活各方面的情况。三是开展批评,集中评议。党员本人在做完总结后,其他党员要对其进行评议。对党员存在的问题,要按照“惩前毖后,治病救人”的方针和“团结——批评——团结”的党内思想斗争方法,在新的基础上达到新的团结。四是综合意见,本人表态。在大家对某个党员作完评议后,党支部书记要综合一下大家的意见,然后党员本人要对大家的评议表示自己的看法。五是个别谈心,巩固成果。在经过民主评议后,党支部要找每个党员谈心,一方面了解考察民主评议的效果,另一方面通过谈心进一步做深入细致的思想工作,以巩固民主评议的成果。

(四)组织考察

在组织考察阶段,主要经过党支部的分析综合,形成考察意见。考察意见应在党员个人总结、党内民主评议及党内外群众提出意见的基础上,由党支部委员会根据平时掌握的情况,综合分析大家的意见,经集体研究后提出。组织意见应与本人见面,并向支部党员大会报告。党组织对党员本人提出的意见要认真听取,其中正确的要吸收采纳,不正确的要坚持原则,并对党员进行耐心的说服教育。如果经过说服教育本人仍坚持自己的意见,应允许保留,让他在实践中得到教育。

(五)表彰和处理

党员经过民主评议,最后根据党内和党外群众的意见,对照党员标准,由党支部确定对该党员评议结果。评议档次一般分为:A优秀党员;B合格党员;C不合格的党员。对评议出的优秀党员,要进行表彰,对不合格党员,要进行严肃处置。

各党总支(直属党支部)在民主评议结束后,将党员填写的《中国共产党员民主评议表》交党委组织部存档。

三、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的评选工作

(一)评选条件

1.先进基层党组织的基本条件

(1)领导班子好。领导班子深入开展创先争优活动和“中国梦”主题教育活动,认真贯彻党的路线方针政策,班子成员结合工作分工认真履行党建工作责任,团结协作,求真务实,勤政廉洁,学习型党组织建设成效显著,有较强的凝聚力和战斗力

(2)党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。全体党员工作出色,战斗堡垒作用突出,受到广大师生员工的信赖与称赞。

(3)工作机制好。基层党建制度化水平较高,规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。与行政工作协调配合好,支持和领导分工会、团支部独立开展工作好。

(4)工作业绩好。所在部门各项工作成绩显著,服务师生能力较强,在学院深化示范建设、灾后重建成果和改革发展做出重要贡献。

(5)群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。

2.优秀共产党员的基本条件

(1)带头学习提高,争当勤学标兵。认真学习党章,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观,积极参与“中国梦”主题教育活动,认真学习科学文化知识,不断提升专业能力水平,自觉坚定理想信念。

(2)带头争创佳绩,争当敬业模范。热爱本职工作,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在教书育人、管理育人、服务育人方面成绩显著,成为本职工作的行家里手。

(3)带头服务群众,争当为民先锋。密切联系群众,团结同志,全心全意为人民服务,积极帮助群众解决实际困难,自觉维护群众正当权益。

(4)带头遵纪守法,争当自律表率。自觉遵守党的纪律,自觉接受党组织的教育、管理和监督,模范遵守国家法律法规。

(5)带头弘扬正气,争当和谐卫士。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

3.优秀党务工作者的基本条件

(1)带头学习提高。认真学习党章,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习实践科学发展观,积极参与“中国梦”主题教育活动,认真学习科学文化知识和党建业务,自觉坚定理想信念。

(2)带头争创佳绩。热爱党务工作具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,所在部门党建工作和业务工作成绩显著,成为党务工作的行家里手。

(3)带头服务群众。全心全意为人民服务,密切联系群众,关心群众,深受党员和群众的信赖。

(4)带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,自觉接受党组织的教育、管理和监督,模范遵守国家法律法规。勇于开展批评与自我批评,敢于向违反党纪国法的行为作斗争。

(5)带头弘扬正气。发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

(二)评选办法

1.先进基层党组织的评选

根据《中共四川工程职业技术学院委员会贯彻<四川省高校党建工作考评试行办法>实施意见》(2009年[10]号)的要求,组织各党总支(直属党支部)填报《四川工程职业技术学院2013年度基层党组织党建工作考核评分表》进行自评、集中互评和综合考评,确定党总支(直属党支部)考评等级,报学校党委审批。

2.优秀共产党员和优秀党务工作者的评选

在党员民主评议的基础上,经党小组提名,支委会研究决定,评选出优秀党员、优秀党务工作者候选人,由学院党委审批。候选人名单于6月24日前报党办。

优秀共产党员和优秀党务工作者的评选,原则上不超过学院党员总数的15%(各系党总支、直属党支部优秀党务工作者不超过1名)。

四、表彰奖励

学校党委将在“七·一”对评选出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰。

附:1.中国共产党党员民主评议表

2. 基层党组织评优选先推荐名额一览表

3.先进基层党组织申报表

4. 优秀共产党员、优秀党务工作者推荐表

 

 

 

2012年6月3日

版权: ©2009- 四川工程职业技术学院党委办公室
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000 电话:0838-2652606 传真:0838-2651119 Email:dwb@scetc.net