学院主页 | 党建工作 | 招生网 | 就业网 | 国家示范建设 | 学院新闻 | 机械工程系 | 电气工程系 | 材料工程系 | 校庆专网 | 联系我们
学院首页  |   工作动态  |   学习文件  |   工作简报  |   新华网专题  |   人民网专题  |   国家教育部专题
您的位置: 首页  通知公告
关于印发各行业领域基层单位开展学习讨论有关要求的通知
发布时间: 2013-06-06 浏览次数: 119

德委主题教育办发〔2013〕21 号

 

关于印发各行业领域基层单位

开展学习讨论有关要求的通知

各县(市、区)、德阳经济技术开发区、市委各部委、市直各部门、有关企事业单位主题教育活动领导小组办公室:

    目前,全市主题教育活动已进入分专题学习讨论阶段。各地各部门各单位要把学习贯彻省委十届三次全会和市委七届六次全会精神作为教育活动的主要任务,引导党员和干部群众结合学习讨论,坚定不移地把科学发展、加快发展作为各项工作的指导思想,充分认识坚持科学发展、加快发展的极端重要性和现实紧迫性,真正把经济建设作为兴省强市之要,紧扣全会确定的工作重点和目标任务,坚定不移抓发展,以更大的力度、更强的决心、更实的举措推进跨越发展,确保全会提出的各项任务的实现。在主题教育活动中,各地各部门各单位要始终坚持让群众知晓,引导群众充分认识开展活动的意义;让群众积极参与,充分激发大家的参与热情;让群众认同,以此检验主题教育活动成效。

为切实增强学习讨论的针对性和实效性,现将乡镇(村)、街道社区、机关、高等院校、国有企业、非公有制企业、社会组织、中小学校、医药卫生、律师行业、个体工商户等 11 个行业领域基层单位组织开展学习讨论的有关要求印发给大家,请结合实际认真抓好学习讨论。

中共德阳市委开展“实现伟大中国梦建设美丽

繁荣和谐四川”主题教育活动领导小组办公室

2013 年 6 月 3 日

 

市委主题教育活动办公室 2013 年 6 月 4 日印发

 

 

 

 

 

高等院校主题教育活动学习讨论有关要求

 

 

范围和对象:各类高等院校的学生、教师、科研人员、行政与后勤管理人员和离退休教职工等。

一、责任主体和方式方法

 明确主体:省教育工委负责对省内高等院校开展学习讨论进行具体指导,市委主题教育活动领导小组办公室配合协助省教育工委对党组织关系在德阳的高校进行指导。各高校党委、院(系)党总支、年级(教研组)党支部分级负责组织开展学习讨论,各级行政组织、群团组织和科研机构积极配合。

方式方法:高等院校的党委书记、校长,院(系)党总支书记、主任,要分别作 1 次专题宣讲报告或上 1 次党课。各级领导班子成员要结合分管业务分别作 1 次专题辅导,推动“中国梦”和“三个专题教育”进班级、进课堂、进公寓。邀请先进典型和模范人物到学校为师生作 1 次事迹报告。教职员工要依托专题研讨会、座谈交流会、教研活动等形式开展学习讨论;广大学生要依托课堂教学、专家讲座、主题班会、主题演讲、党团组织生活、学生论坛、社团活动等形式开展学习讨论。同时要充分运用校园 BBS、手机报、QQ 群、微博、微信等媒介,以及微征文、微故事、微话题等方式,灵活组织师生员工广泛参与学习讨论。

二、学习讨论主要内容

紧扣“实现伟大中国梦”,广泛开展“中国梦·我的梦”学习讨论,引导广大师生员工准确把握个人梦、四川梦、中国梦的关系,坚定“三个自信”和永远跟党走的理想信念,自觉把个人“成长梦”、“成才梦”融入“中国梦”、融入“四川篇章”,立志在实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川中建功立业。

紧扣“科学发展、加快发展”,开展“我为地方发展献良策·我为学校发展作贡献”学习讨论,紧紧围绕“办人民满意教育”目标任务,深入查找理想信念、师德师风、能力素质、就业观念等方面存在的问题,牢固树立“教好书、育好人”理念,强化发挥智力优势为地方经济社会发展服务的意识,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

紧扣“团结和谐、维护稳定”,结合时政形势教育、公民道德教育、社会法治教育,开展创建“平安校园、文明校园、和谐校园”学习讨论,引导师生员工充分认识和谐稳定的重要性,不信谣、不传谣,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,坚决维护学校安全和社会稳定。

紧扣“抗震救灾精神和感恩奋进”,开展“弘扬抗震救灾精神、参与并帮助灾区恢复重建、投身西部大开发”学习讨论,引导师生员工充分认识社会主义制度的优越性,充分认识中国共产党的光荣伟大,自觉把感恩奋进的精神力量转化为励志成才、报效祖国、回报社会的实际行动。

三、学习讨论目标效果

一是理想信念更加坚定。推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,“三个自信”成为广大师生的精神动力,成为大学校园的舆论主流。

二是奋斗激情更加高涨。广大教职员工自觉把立德树人作为职责使命,潜心教书育人,形成良好师德师风;广大学生刻苦学习、增长本领,立志成长成才、报效祖国、献身社会、服务人民。

三是维护稳定更加自觉。高等院校领导干部守土有责意识、师生员工自觉维稳意识进一步增强,同心协力营造安定有序、和谐融洽、充满活力的校园环境。

四是就业择业更加理性。引导大学生理性面对当前就业形势,树立正确的人生观、事业观和就业观,主动选择面向基层、面向群众的艰苦地区就业岗位,自觉投身西部大开发宏伟事业。

版权: ©2009- 四川工程职业技术学院党委办公室
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000 电话:0838-2652606 传真:0838-2651119 Email:dwb@scetc.net