学院主页 | 党建工作 | 招生网 | 就业网 | 国家示范建设 | 学院新闻 | 机械工程系 | 电气工程系 | 材料工程系 | 校庆专网 | 联系我们
学院首页  |   工作动态  |   学习文件  |   工作简报  |   新华网专题  |   人民网专题  |   国家教育部专题
您的位置: 首页  通知公告
关于在全省高校开展“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”主题教育活动的通知
发布时间: 2013-05-27 浏览次数: 76
关于在全省高校开展“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”主题教育活动的通知
 
川宣[2013]55号
 
各市(州)党委组织部、宣传部,各市(州)教育局,共青团市(州)委,各高等学校:
为深入学习贯彻党的十八大精神,坚定中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,为全面建成小康社会而奋斗,按照省委部署,现就在全省高校开展“弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现中国梦而努力奋斗”主题教育活动通知如下:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密联系芦山“4·20”强烈地震抗震救灾、灾后重建和学生思想实际,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。弘扬抗震救灾精神,铸造四川精神、树立四川形象、凝聚四川力量,引导广大高校学生共克时艰、奋发有为,自觉维护改革发展稳定大局,为四川科学发展、加快发展,实施多点多极支撑发展战略,全面建成小康社会,实现伟大“中国梦”而努力奋斗。
二、活动内容
(一)组织开展主题教育学习活动。通过思想政治理论课、形势政策教育课、党课、团课等,深入学习党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和伟大抗震救灾精神,学习抗震救灾先进典型事迹,让学生在学习活动中增强对中国精神、中国力量、中国爱的切身感悟。坚持集中学习和自学相结合,各高校要在本学期结束前安排一定课时进行集中学习。
(二)组织开展主题教育宣讲活动。各高校要邀请党政领导、专家学者、先进典型人物,通过专题讲座、报告会等形式,大力宣讲“4·20”芦山地震抗震救灾精神,大力宣讲四川多点多极支撑发展战略,大力宣讲“中国梦”的时代内涵、路径选择和根本保障,把思想和行动统一到中央和省委的重大部署上来。
(三)组织开展主题校园文化活动。结合纪念“五·四”运动94周年、建党92周年,广泛开展“升国旗、唱国歌”、主题演讲、征文、书法摄影展等校园文化活动,生动诠释伟大抗震救灾精神,唱响弘扬四川精神、凝聚四川力量、树立四川形象、四川依然美丽主旋律,热情讴歌共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好,集中展现青年大学生热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。
(四)组织开展主题社会实践活动。要总结宣传“走基层,看变化,学习宣传党的十八大精神”主题寒假社会实践活动的典型案例及工作经验,深入推进“梦想中国”大学生志愿者行动计划,精心组织开展大学生暑期社会实践“三下乡”活动,有序引导广大学生深入灾区、深入一线开展参与式观察和服务式体验,让学生在社会实践中感悟伟大抗震救灾精神,凝聚感恩奋进、振兴四川的正能量,用抗震救灾精神引导学生社会实践深入开展。
(五)组织开展主题讨论活动。围绕铸造四川精神、树立四川形象、凝聚四川力量,结合学生思想实际,充分调动学生参与活动的主动性,发挥学习能动性,通过主题班会、党团组织生活、学生论坛等多种形式,围绕“如何自觉践行抗震救灾和灾后重建精神;中外抗震救灾比较研究;如何为全面建成小康社会贡献力量;个人成长成才如何融入实现中国梦的伟大实践”等专题,组织学生深入开展讨论交流活动。
(六)组织开展主题网络文化活动。充分利用校园网、微博、微信等新媒体,通过微征文、微故事、微话题等形式,以“弘扬伟大抗震救灾精神”、“我的梦·中国梦”、“美丽四川”为主题组织开展网络交流活动,积极营造感恩、励志、成才、奋进的网络舆论氛围,引导学生把个人成长成才与国家富强、民族复兴和人民幸福结合起来,进一步坚定青年学生永远跟党走的信念。
三、工作要求
(一)加强组织领导。省委组织部、宣传部、教育工委、团省委等部门要加强对此项工作的指导和检查。各高校党委要把这项工作摆上重要位置,主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,明确相关职能部门的职责和任务,制订实施方案,落实工作责任,加强督促检查,扎实推动主题教育活动有力有序有效开展。高校党员干部和教师要以身作则,切实发挥在主题教育活动中的示范引领作用。
(二)明确工作步骤。本次主题教育活动从5月初至6月底,分三个阶段组织实施。5月初至5月31日为学习宣传阶段,实现学生思想境界水平有新提高;6月1日至6月20日为主题实践阶段,实现学生成长成才本领有新收获;6月21日至6月底为总结提升阶段,实现学生思想政治教育工作有新进展。各高校要结合实际,针对大学生的认知特点,遵循教育教学规律,把主题教育活动融入教育教学活动中,增强针对性和实效性,统筹规划,科学安排,广泛动员,扎实推进。
(三)大力开展宣传。各高校要利用校园网络、校报校刊、广播电视、橱窗展板、标语横幅等大力宣传。全省各级各类媒体要集中宣传各高校开展主题活动的好经验、好做法和涌现出来的典型人物、典型事迹,在全社会掀起弘扬抗震精神,凝聚四川力量,树立四川形象,全面建成小康社会,为实现伟大中国梦而努力奋斗的活动热潮。
 
 
中共四川省委组织部         中共四川省委宣传部
中共四川省委教育工委       共青团四川省委员会
2013年5月1日
版权: ©2009- 四川工程职业技术学院党委办公室
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000 电话:0838-2652606 传真:0838-2651119 Email:dwb@scetc.net