学院主页 | 党建工作 | 招生网 | 就业网 | 国家示范建设 | 学院新闻 | 机械工程系 | 电气工程系 | 材料工程系 | 校庆专网 | 联系我们
学院首页  |   工作动态  |   学习文件  |   工作简报  |   新华网专题  |   人民网专题  |   国家教育部专题
您的位置: 首页  工作简报
简报第二十六期:司徒渝书记、院长受聘为国家教育考试指导委员会专家工作组成员
发布时间: 2012-07-21 浏览次数: 152

 

 

四川工程职业技术学院

创先争优活动

 

(第26期)

四川工程职业技术学院党委办公室编发                 2012720

——————————————————————— ———————————————————

国家教育考试指导委员会成立

我校党委书记、院长司徒渝被聘为专家工作组成员

2012年7月19日,国家教育体制改革领导小组在北京钓鱼台国宾馆召开国家教育考试指导委员会成立暨第一次全体会议。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席并发表重要讲话。国家教育考试指导委员会由来自全国教育、科技、经济、法律、管理等领域的26名专家组成,教育部部长袁贵仁担任主任委员,国家考试指导委员会专家工作组由31位专家组成。我院党委书记、院长司徒渝出席会议,并被国家教育体制改革领导小组聘为国家教育考试指导委员会专家工作组成员。

刘延东在出席国家教育考试指导委员会成立会议时强调,要全面贯彻党的教育方针,深入落实中长期教育改革发展规划纲要,积极稳妥推进教育考试制度的改革创新,为实施素质教育、培养现代化建设所需合格人才,为学生的成长成才发挥引领推动作用。

刘延东指出,考试是检验学习效果和甄别选拔人才的重要手段,是一项基本教育制度和重要社会制度。新中国成立特别是改革开放以来,我国教育考试制度不断完善,为选拔培养现代化建设需要的各类人才提供了重要保障。面对发展新要求和群众新期待,要按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则,坚持立足国情,借鉴国际经验,不断深化改革,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度,拓宽人才成长通道,引导学生全面发展。

刘延东强调,成立国家教育考试指导委员会,是落实中长期教育规划纲要的重要举措,根本目的是对国家教育考试制度改革进行顶层设计,有效解决人民群众普遍关心的教育考试方面的突出问题。高考是我国重大的社会公平制度,要加快研究制定高考改革总体方案,重点改革考试内容和形式,规范考试程序,建立健全综合评价体系,完善多样化的录取方式,增加考生选择机会,落实高校招生自主权,保障公平公正,形成不拘一格选英才的良好局面。要指导地方和学校的教育改革实践,坚持试点先行,以点带面,确保改革的科学、协调、渐进和有序。要加强政策宣传,倡导科学的教育观和成才观,引导社会各界理性认识和期待考试招生制度改革,为改革创造良好的社会环境。刘延东希望国家教育考试指导委员会各位委员认真履行职责,深入调查研究,积极建言献策,为建立健全中国特色、世界水平的教育考试制度作出积极贡献。

 

                                                    

报:教育部思政司

省教育工委创先争优活动领导小组办公室

省经信委创先争优活动领导小组办公室

德阳市委创先争优活动领导小组办公室

发:各部门、各党总支(直属党支部)                   

版权: ©2009- 四川工程职业技术学院党委办公室
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000 电话:0838-2652606 传真:0838-2651119 Email:dwb@scetc.net