学院主页 | 党建工作 | 招生网 | 就业网 | 国家示范建设 | 学院新闻 | 机械工程系 | 电气工程系 | 材料工程系 | 校庆专网 | 联系我们
学院首页  |   工作动态  |   学习文件  |   工作简报  |   新华网专题  |   人民网专题  |   国家教育部专题
您的位置: 首页  学典型、创先进
2010/2011年度创先争优先进个人:唐军
发布时间: 2014-05-04 浏览次数: 136

唐军:光环下默默的耕耘者

他为2万多名毕业生开展专题讲座、提供就业指导;近3万名毕业生在他和同事们的辛勤工作下顺利就业。12年来,唐军作为学院就业办的一名工作人员,把满腔的热情和十足的精力投入到学生就业工作中,默默地践行着自己“热情要高,责任心要强,还要能吃苦,肯钻研”的诺言。

2009年,唐军被教育部授予“全国普通高校毕业生就业工作先进个人”光荣称号。

当好学校和用人单位的桥梁  联系用人单位,努力开拓就业市场,帮助毕业生充分就业是唐军工作的“重头戏”。十多年来,唐军走遍大江南北,拜访了数以千计的用人单位。在九十年代末期,由于机械行业处于低谷、国有企业改制等诸多原因,就业形势十分严峻。为了学生“有业可就”、“有好业可就”,唐军和他的同事们在“走出盆地,面向沿海”的思想指引下,不辞辛苦,年年奔赴珠江三角洲、长江三角洲等经济发达省市,走访用人单位,寻找就业岗位,建立和拓展就业市场。

从九十年代中期开始,唐军和他的同事们都要走访浙江、上海、江苏等省市的上百家企业。一出门就历时一月之久,脚走出了血泡,皮鞋也磨破了,还不时遭遇“冷门、冷脸、冷板凳”,甚至还遭到令人啼笑皆非的被视为“招工贩子”的误解。对此,唐军郑重地说:人人都有自尊心,但为了我们的学生,遭受点委屈算得了什么!

走南闯北,联系单位,唐军和他的同事们除了身心劳苦外,还会遭遇意外险情。199610月份,唐军和他的同事先后到广东的广州、中山、珠海和深圳特区走访企业。途经中山市小榄镇时,唐军不幸遇上两劫匪,不仅身上钱财被洗劫,而且还遭受拳脚攻击。但这并未吓阻唐军的行程,他和同事继续走乡窜户,联系用人单位。经过艰辛付出和共同努力,成功联系上了广州广重企业集团、中国南玻集团股份有限公司、深圳日立赛格显示器有限公司等知名企业,就此为学校毕业生批量进入广东大型企业就业打开了局面。

多年来的工作经历让他深深地认识到,外出联系单位并非单纯拿用人“订单”,而且还要切实做到将学校育人理念、教学水平和办学特色向用人单位宣传到位,将用人单位的需求、意见和建议向学院反馈到位。只有这样,才能做到校企双赢,合作久远。多年来正因为唐军和他的同事们坚持按照此要求去寻找“市场”和服务“客户”,他们已成为诸多用人单位的老朋友。目前,学院已经拥有了400余家稳定“客户”,每年可在学院召开300余场用人单位现场招聘会,并结合远程面试、书面推荐等形式,确保了毕业生充分就业。

关爱学生是内心最真实的情感 “做好就业工作,首要是做好学生就业指导工作,教育和引导学生树立正确的就业观”。多年来,唐军一直战斗在就业指导工作的第一线。编教材、开讲座、授课,指导学生就业创业协会,教育和引导学生树立正确的就业观念、确立适当的职业定位、作出合理的职业规划。他曾参编了高职高专精品课程规划教材——《就业指导实务》,作为主编之一的《毕业生就业指导》教材在全国高职高专大学生就业指导研讨会上荣获一等奖。从2002年学校升格为高职学院至今,他已为2万多名毕业生开展专题讲座、提供就业指导。

关心学生就业,关爱就业过程中的弱势学生、问题学生,帮助他们理想就业。2001年,学院文秘专业一名身高1.55,形象普通并且手有残疾的学生,在临近毕业时对未来人生感到迷茫。唐军非常关心她,一方面积极与前来面试的用人单位负责人沟通,另一方面帮助她克服心理障碍,坦诚、自信地面对用人单位挑剔的眼光。该生终于通过学校的帮助及自己的努力被浙江温州的一家民营企业录用,并在五年后成为了销售主管。2000年模具专业毕业的一名广东籍男生,在校期间成绩很差,经常违纪,是一个名符其实的“问题学生”,唐军耐心教育,使其逐步转变,直至顺利毕业,由学院推荐到广东东莞一家生产塑模产品的台资企业工作。第二年,唐军到该企业回访时,这个学生已是企业的“优秀员工”,四年以后,还自己创业,开办了一个模具厂。

真心为毕业生和用人单位服务  毕业生在就业过程中,有很多问题需要老师帮助解决和处理。仅组织专场招聘会,唐军每年就要参与接待和安排几百家用人单位,经常加班加点,难以正常顾及家庭和孩子。同时,还要随时解决和排除学生在面试求职过程中的各种疑问和思想障碍。另外,学生在就业过程中,可能会遇到欺诈、违约、工伤、财损等纠纷,唐军和他的同事们多次依法处理,维护了学生和用人单位的合法权益。

20043月份,20余名学生在江苏昆山一家美资企业顶岗实习。由于企业工作时间及实习待遇与招聘时承诺的有较大差异,双方经交涉仍未达成一致,故该批学生集体“罢工”,甚至要集体返回学校。唐军受学校指派第一时间出发,独自一人辗转千里赶到企业时已是晚上11点过,没有吃饭,没有找宾馆休息,而是马上深入了解情况。唐军一方面倾听学生的心声,苦口婆心给学生做工作,一方面与企业有关负责人交涉。经过艰难沟通,最终企业与学生达成谅解,学生也都留了下来。两年以后,还在这个企业工作的同学大部分已成为技术、外贸和人事部门的骨干。2009年上半年,06级数控8班毕业生陈春在重庆某机械厂顶岗实习时不慎被工装夹具砸伤右手五指,伤情较为严重,然而厂方对所需治疗费用持异议。唐军和学校领导第一时间赶到厂方,了解受伤情况,安抚受伤学生,并运用法律手段与厂方协商救济办法,最终圆满解决了此次事故纠纷。唐军常说,就业工作需要有“三心”,即热心、细心和爱心,他也始终按照“三心”的标准来要求自己做好就业服务工作。

就业工作的内容和特点决定了其工作人员必须要具备综合性的知识及能力,对此,唐军感触颇深。多年来他十分重视对就业形势及政策、学校所设专业、劳动法律法规等方面的学习和了解,自身工作能力在学习中与日俱增,工作也越发轻松和有成效。2006年,唐军顺利通过了全国司法考试。

唐军在自己的岗位上默默耕耘着。十多年来,近3万名毕业生在他和同事们的辛勤工作下顺利就业,学院毕业生就业率连年保持在98%以上。唐军本人也先后5次获学院先进个人表彰,2007年和2009年分别荣获全省、全国“普通高校毕业生就业工作先进个人”光荣称号。他用实际行动诠释了一名就业工作者的责任和使命。

 

 

版权: ©2009- 四川工程职业技术学院党委办公室
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000 电话:0838-2652606 传真:0838-2651119 Email:dwb@scetc.net